Климат-контроль достигает новых высот энергоэффективности в Альпах

21.11.2014

Ресторан Le Panoramic находится у подножья ледника Гранд Мотт в Тинь в Альпах на высоте 3032 м над уровнем моря.  

Ресторан площадью 800м2 работает 10 месяцев в году. Учитывая его местоположение, наружная температура может быть очень низкой, поэтому комфортная атмосфера для персонала и посетителей имеет крайне важное значение. Ресторан находится в одном здании с фуникулерной станцией и изначально обогревался гидроаккумуляторной системой. Она работала, нагревая 40000 литров воды до температуры 60°C ночью или днем в часы невысокой нагрузки, и обеспечивала теплоснабжение с помощью двух установок для кондиционирования воздуха.

Через 30 лет гидроаккумуляторная система стала ненадежной и часто выходила из строя, а в водяных баках возникали утечки. Компания Veolia Water (EHCM), осуществляющая управление курортными материально-техническими средствами для клиента STGM (Société des Téléphériques de la Grande Motte), предложила заменить ее системой непрерывного отопления.Компания Veolia предложила установить воздушно-водяной тепловой насос в машинном отделении фуникулера. Идея была в том, чтобы взять тепло, вырабатываемое некоторыми установками, и использовать его для обогрева ресторана. Однако был сделан вывод, что воздух в машинном отделении может охладиться до такой степени, что это может привести к повреждению оборудования фуникулера. 

Монтажная компания Ventimeca предложила два альтернативных варианта: заменить существующую систему такой же или же установить "полностью электрическую" систему с воздушно-водяным тепловым насосом VRV компании Daikin. Несмотря на то, что вариант Daikin прогнозировано был более эффективным и экономически выгодным в долгосрочной перспективе в сравнении с заменой, компания Daikin France и Ventimeca сначала должны были продемонстрировать эффективность системы в экстремальных условиях эксплуатации. 

Системы VRV устанавливают в офисах, отелях, ресторанах и барах, развлекательных центрах, учреждениях здравоохранения, магазинах и общественных зданиях. Для ресторана Le Panoramic компания Daikin предложила свою систему VRV, специально предназначенную для эксплуатации в условиях низких температур: VRVIII-C, которая обеспечивает эффективное отопление даже при падении наружной температуры ниже -25°C.В системе используется технология двухступенчатого сжатия, позволяющая создать более высокое давление, что повысит теплоотдачу и энергосбережение при низких температурах наружного воздуха. Система VRVIII-C обеспечивает коэффициент энергоэффективности в режиме нагрева (COP) свыше 3,0 при температуре -10°C (до 3,8 для модуля 10HP). Годовые энергозатраты существенно ниже в сравнении со стандартным тепловым насосом VRV.

Теплоотдача системы VRVIII-C на 130% выше в сравнении со стандартной системой VRV в аналогичных условиях и может достигнуть температуры нагрева 40°C на 50% быстрее. Время оттаивания также сильно сокращено – всего лишь четыре минуты – вдвое меньше, чем у стандартной системы, что обеспечивает более стабильную внутреннюю температуру и существенно повышает уровень комфорта. Компания Ventimeca установила систему VRVIII-C в другом высокогорном ресторане несколькими месяцами ранее, что убедило компанию Veolia в том, что она подойдет для ресторана Le Panoramic. Наружный блок, установленный на платформе, подвешенной под террасой ресторана, обслуживает восемь внутренних блоков: пять потолочных блоков кассетного типа, два настенных блока и один блок подпотолочного типа.

Отопление помещений требуется только в период между 8:00 и 18:00 , а в другое время в здании поддерживается минимальная температура. Система VRVIII-C обеспечивает необходимый уровень комфорта в течение 95% времени благодаря резервному электронагревателю и блоку кондиционирования воздуха, используемым только в самые холодные дни. Управление осуществляется системой диспетчеризации инженерного оборудования здания, которая включает резервное оборудование в случае возникновения проблем с блоком VRV.Монтажные работы стали своего рода испытанием: использование фуникулера для транспортировки оборудования до места назначения и обратно оказалось нерациональным, а персоналу пришлось акклиматизироваться для работы на большой высоте.  Было принято решение, что все новое оборудование и узлы старой системы будут доставляться по воздуху вертолетом, а бригада будет находиться на месте в течение всего времени выполнения монтажа.

Компания Veolia, удаленно управляющая системой климат-контроля ресторана со своих офисов, расположенных вниз по горе, проконтролировала энергопотребление за шестнадцать месяцев после монтажа. Было отмечено, что за год система VRVIII-C потребила энергии на 28% меньше (173.722 кВт/ч), чем предыдущая система. Если исходить из средних затрат на оплату электроэнергии, согласно счетам оператор за год сэкономил €5.755 (15%).

Система работала безукоризненно с момента ее монтажа, обеспечивая комфортную атмосферу посетителям, позволяя им наслаждаться захватывающими видами ледника и самой изысканной кухней, которую только можно найти во Французских Альпах.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



NWCLIMATE.RU. Все права защищены. 2017 -->

Запрос коммерческого предложения

Спасибо за заявку!
Ожидайте звонка менеджера

Минуточку внимания!

- Планируете монтаж кондиционера?
- Необходима точная стоимость работ и оборудования?
- Нет времени на подготовку технического задания для расчёта?

Вызовите замерщика-монтажника БЕСПЛАТНО!
Почему это выгодно?

Вызовите специалиста для замера

Спасибо за заявку!
Ожидайте звонка менеджера

Вы бесплатно получите:

Детальный осмотр и анализ помещения

Мы учтем и отразим необходимые технические нюансы, чтобы избежать подводных камней при установке, о которых Вы можете даже не подозревать.

Рекомендации по оборудованию

Предоставим рекомендации нужной по характеристикам, цене и дизайну техники из огромного ассортимента.

3 варианта сметы под ваши требования

По итогам замера подготовим и отправим 2-3 варианта готовых ценовых смет. Выберете оптимальный по цене вариант.

Детальные разъяснения по оптимальной прокладке коммуникаций и размещению оборудования с учетом планировки помещения и состояния ремонта

Будете уверены в сохранности отделки помещения и качестве монтажа оборудования.

Фотографии для успешного согласования в КГА (при необходимости)

Необходимые фотографии сделает инженер-замерщик и передаст специалисту по согласованиям в КГА.

Спасибо за заявку!
Ожидайте звонка менеджера
Оставить заявку

Оставьте заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами в течении 15 минут!