Охлаждение технологических помещений кондиционерами Mitsubishi Electric

02.12.2014

От бесперебойной работы климатической техники, которая охлаждает технологические помещения, зависит ход процесса производства. Вот почему подбор кондиционера, является основным вопросом. Дальше мы разберем решение этой задачи с помощью оборудования Mitsubishi Electric.

При выборе кондиционера следует обратить внимание на диапазон температур наружного воздуха. Если минимальные значения находятся в пределах –20… –15 °C, значит можно применять модели как с постоянной производительностью, так и с инверторным. При температуре наружного воздуха ниже –20 °C работа инверторных моделей  блокируется. Значит, для таких условий следует выбирать только кондиционеры с постоянной производительностью. Схема подбора оборудования представлена на рис.1.

Рис. 1 

M-серия

Популярным и недорогим решением для помещений, с тепловыеделением до 8 кВт, являются кондиционеры М-серии MU-VB. Наружные блоки оснащены специальным низкотемпературным комплектом, состоящим из регулятора частоты вращения вентилятора, ленточного нагревателя картера компрессора, а также нагревателей капиллярной трубки и дренажной трубы. Данный комплект разработан в России и протестирован. Программу 24 часовых испытаний, проводившихся в термобарокамере TBV-8000. Температура в камере понижалась до –30 °C, затем имитировалось ночное похолодание до –40 °C. После возвращения температуры на уровень –30 °C кондиционер останавливался и снова запускался через 2 часа. Проверка показала, что кондиционер будет нормально включаться и выходить на рабочий режим при низкой температуре. Для имитации ветра на протяжении всего эксперимента в камере работал вентилятор, создающий воздушный поток со скоростью 2,5 м/с. Согласованная работа основной и резервной систем М-серии обеспечивается с помощью специализированного прибора УРК-2, выпускаемого компанией «Климат проф».

Системы Mr. Slim

В диапозоне тепловыделения от 7 до 14 кВт компания Mitsubishi Electric предлагает использовать полупромышленные системы Mr. Slim. Входящие в нее модели постоянной производительности PU-P (без инверторного привода компрессора) способны функционировать за пределами официально заявленного рабочего диапазона температур наружного воздуха. 

Полупромышленные системы Mr. Slim PU-P на заводе оснащаются низкотемпературным комплектом. Дополнительно требуется установить только панель защиты от ветра (рис. 2) и нагреватель дренажной трубы при отводе конденсата на улицу. Стандартная система имеет функцию ротации и резервирования. Предусмотрена автоматическая ротация основной и резервной систем с интервалами 1, 3, 5, 7, 14 или 28 дней, а также включение резервной системы при неисправности основной. Резервная система задействуется в том случае, когда холодопроизводительности основной системы становится недостаточно. Все настройки выполняются с помощью стандартного пульта PAR-21 MAA.

Рис.2

Прецизионные кондиционеры

Около пяти лет компания Mitsubishi Electric успешно поставляет на европейский рынок прецизионные кондиционеры PFD-P250 VM-E и PFD-P500 VM-E холодопроизводительностью 28 и 56 кВт соответственно. В роли наружного агрегата применяются блоки мультизональной VRF-системы с воздушным (PUHY-P250 YHM-A) или водяным охлаждением (PQHY-P250 YHM-A), причем к модели PFD-P500 VM-E подключаются по два блока. Применение агрегатов с водяным охлаждением позволяет создавать системы, не зависящие от температуры наружного воздуха, а также организовать утилизацию тепла, отводимого из помещения. Это тепло может использоваться для обогрева или применяться в системе горячего водоснабжения.

Прецизионные блоки PFD сконструированы для подачи охлажденного воздуха через фальшпол и имеют статическое давление вентилятора 120 Па. Расстояние между внутренним и наружным блоками может достигать 150 метров. При максимальной длине фреонопровода, холодопроизводительность системы на 14%.

Универсальный наружный блок, к которому подключен прецизионный кондиционер, уже не может обслуживать другие внутренние блоки мультизональной системы.

Сводная информация по системам кондиционирования технологических помещений при температуре наружного воздуха ниже –15 °C представлена на рис. 3

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий