Монтаж кондиционеров
18.08.2014
Бытовые настенные сплит-системы - самые распространенные типы кондиционеров. Монтаж этих системы бывает двух разновидностей: одно этапный и двух этапный. Первый вид еще называют стандартным, осуществляется в помещениях с законченным ремонтом, второй - в помещениях, находящихся в стадии ремонта или отделки.
Монтаж кондиционеров любого типа, требует прокладки 3 видов трасс:
- питающий кабель подводится к внутреннему блоку, а от него к внешнему прокладывается межблочный кабель;
- фреоновая магистраль между блоками;
- дренажная трубка прокладывается от внутреннего и внешнего блоков.
Все коммуникации можно спрятать в стену, а когда повреждения стен не желательны, скрыть их декоративным коробом.
Стандартная установка кондиционеров является самым простым вариантом монтажа: внутренний блок устанавливается на стене, недалеко от окна, а внешний блок крепится снаружи здания. Применяется такой тип монтажа в помещениях с готовым ремонтом. Не прибегая к повреждению стен, необходимо скрыть коммуникации по максимуму. В этом случае помогает декоративный пластиковый короб, который крепится шурупами к стене, в нём размещается фреоновая магистраль в теплоизоляции, электропровод в гофрированной трубе и трубка дренажа. Когда все коммуникации уложены, короб легко закрывается.
В тех случаях, когда в квартире или офисе производится ремонт, лучше всего выполнить двух этапную установку кондиционера. Каждый из них подразумевает свой фронт работ: на первом этапе производится прокладка межблочных коммуникаций, штробление и установка наружного блока, на втором - монтаж внутреннего блока и подключение наружного, а так же запуск кондиционера.
На будущем месте залегания коммуникаций проделываются штробы и выдалбливаются отверстия наружу здания. Процесс этот очень трудоёмкий и требует много времени, особенно когда дом монолитный и много толстой арматуры. Штробы не должны быть слишком мелкими или глубокими, чтобы не повредить трассу, оптимальный размер: глубина 5-6 см и ширина 5-7 см. После их создания следует подготовить трассу. Состоит она из двух медных труб в теплоизоляции, межблочного и питающего кабелей, дренажной трубки, если дренаж будет выходить наружу. Так же его можно подключить к канализационному стояку, чтобы конденсат сливался туда. Трасса стягивается в жгут, просовывается наружу и крепится к стене. Только после этого приступают к монтажу наружного блока. Устанавливаются кронштейны, на них крепится блок с помощью крепёжных болтов. Первый этап заканчивается развальцовкой медных труб, их креплением к внешнему блоку, подводкой кабеля в клеммные коробки. После того, как все необходимые коммуникации уложены в штробы, они будут заштукатурены. Визуально к внутреннему блоку не будут проведены никакие кабеля, трубы, короба, кажется, что он и не подключен.
Когда бригада приезжает на второй этап монтажа им остается установить монтажную плату внутреннего блока, навесить сам блок, а так же подключить кабели, трубы и провести вакуумацию трассы. Не стоит пренебрегать этим процессом, ведь он подразумевает откачку воздуха из теплообменника внутреннего блока. А это позволит значительно продлить срок службы компрессора. Кондиционер можно запускать только после того, как убедились, что трасса герметична.
Тестовый запуск прорабатывается на всех режимах работы кондиционера, только после того, как все показатели в норме, работа сдается заказчику.
Каждый вправе выбирать, каким способом лучше устанавливать кондиционеры спб. Наиболее практичным и аккуратным является двух этапный монтаж, но выгоднее его делать, только во время ремонта или отделки помещения.
Комментарии
Пока нет комментариев